В процессе выполнения межевания, устанавливаются не только границы участка заказчика, но и подписывается акт согласования с соседями. Из названия понятно, что «согласование» подразумевает отсутствие споров между соседями. Но увы порой бывают случаи, когда смежники не могут договориться о месте прохождения границы и в результате этих споров не подписывают акт, и дело по межеванию «зависает». Ниже разберем, что делать, если вы стали заложником такой непростой ситуации.
Акт согласования границ является неотъемлемой частью межевого дела. Если по прошествии кого-то времени, при смене собственника или при иных обстоятельствах, соседи начинают оспаривать точность границ, то акт будет подтверждением того, что при установлении границ участка были учтены интересы всех смежников, и претензий по правильности границ не было высказано.
Нередки случаи отказа соседей подписывать акт согласования границ. И причины бывают порой необъективные, не содержащие в себе никакой юридической силы.
Рассмотрим некоторые варианты отказа подписания границ:
1. Участок был поставлен на учет в кадастр до объявления процедуры межевания обязательной. В таком случае границы участка не были установлены в координатах. В данном случае спор может решить землеустроительная экспертиза.
2. Так называемый «самозахват». Довольно часто встречается на практике, и необязательно является следствием корыстных целей. Случается, что бывшие владельцы в устном порядке решают между собой, где будет проходить их общая граница, и тем самым вводят в заблуждение новых собственников приобретающих землю. Определить, что называется «на глазок» такую неточность довольно сложно, поскольку схематически конфигурация участка может соответствовать, но точно проверить границу возможно только при помощи геодезического оборудования. Бывает, конечно, и умышленный захват, но в последнее время с таким видом завладения землей специалисты сталкиваются крайне редко. Просто нужно во всем внимательно разобраться.
3. Случается даже между родственниками возникают земельные споры. Часто в таких ситуациях подписание границ при разделе участка находящегося в долевой собственности, становится долгим процессом.
Что делать если сосед не хочет подписывать акт согласования границ?
Если не удается уладить споры «по-соседски», то решения проблемы уходит на юридическое поле. А это уже нужно понимать немалые деньги, время и нет гарантии, что суд примет именно вашу сторону. Как говорится неважно, кто прав или неправ, важно кто, что сможет доказать. Поэтому специалисты компании «Северо-Западное Профессиональное БТИ» рекомендуют соседям находить компромисс.
Ну, если всё-таки договориться не удается, приготовьте кошелек, нервы, запаситесь свободным временем и вперед!
Для начала потребуется собрать информацию по участкам, чем больше такой информации, тем лучше.
Прикладываются сведения о замерах участка, подтверждается их достоверность. После сбора документов можно обратиться:
1. В земельный контроль. На основании обращения специалистами службы проводятся повторные замеры.
2. В прокуратуру. Подается жалоба, если вы уверены в том, что кто-то нарушает ваши права как собственника земельного участка.
3. В суд. Подается исковое заявление, и расположение границ будет определено решением суда.
Решение вынесенное судом становится основанием, для того чтобы признать межевое дело законным, и процедуру можно выполнять без согласия соседа.