г. Череповец, Краснодонцев 7/43, офис 3
8 (8202) 62-30-16
nwprofbti@mail.ru

Дачная амнистия

Зачем был нужен этот упрощенный порядок

Всем известно, что 1 марта 2019 года перестала действовать «дачная амнистия на объекты капитального строительства». Но спустя некоторое время были приняты очередные поправки, и срок действия закона «о дачной амнистии» снова продлен до 1 марта 2021 года. В рамках закона «о дачной амнистии» по упрощенной схеме разрешено регистрировать жилые и садовые дома, гаражи, бани, капитальные хозпостройки.

Попробуем объяснить, для чего был нужен этот «упрощенный порядок»

Так называемый «Закон о дачной амнистии» разрабатывался в начале 2000-х г. и с 01.09.2006 г. Закон вступил в силу. Затем его несколько раз продлевали, и вносили изменения. А в августе 2018 г. отменили полностью в отношении Объектов Капитального Строительства. Одновременно с отменой Госдума решила еще раз продлить закон.

Изначально закон принимался для того, чтобы дать возможность владельцам ставить на учет недвижимое имущество, которое было получено до вступления в силу земельного законодательства. По большей части это было применительно к участкам и ОКСам, которые становились собственностью граждан в период СССР. Лица которые владели таким имуществом (дома, участки, хоз.постройки, личное подсобное хозяйство) на протяжении многих лет, не имели возможности зарегистрировать их в общем порядке, т.к не было необходимых для данной процедуры документов.

Соответственно такое имущество существовало фактически, а юридически его не было. Понятно, что распоряжаться таким имуществом в полном объёме законным путем было просто невозможно. Нельзя было продать дом или землю по закону, в наследство вступали фактически.

Ну и, конечно же, налоги. На недвижимость, которая не существует юридически нельзя начислить налог.
Закон о дачной амнистии создавался для того, чтобы привести все нестыковки в порядок. Владельцы получили возможность с минимальным пакетом документов зарегистрировать свою недвижимость и распоряжаться имуществом по своему усмотрению на законных основаниях.

Отмена упрощенной регистрации ОКСов была не единственным изменением. Вместе с ней ввели и другие поправки. В числе поправок принятых одновременно с отменой упрощенного способа регистрации ОКС (объект капитального строительства) хотелось бы отметить одну из самых важных. Эта поправка относится к строительству жилых домов. Мы говорим об отмене разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию. Теперь это стало намного проще:

Для регистрации на землях ИЖС/ЛПХ, нужно подать в «архитектуру» уведомление «О планируемом строительстве». Необходимо указать информацию о застройщике, сведения о земельном участке, схематично указать планируемый дом, проект дома прикладывать не надо. Но согласования с Роснедрами, Росавиацией, Культурным наследием, если необходимо, нужно получать.

После проверки Администрацией вида разрешенного использования земли, соответствии дома понятию «жилой дом», если нет явных нарушений, застройщику выдают ответное уведомление и можно начинать строительство. Срок действия уведомления – 10 лет.

После завершения строительства, необходимо подать «уведомление о завершении строительства» в архитектуру. К уведомлению также прикладывается технический план дома.

В управлении архитектуры в ходе проверки сравнивают характеристики объекта завяленные перед началом строительства с данными из техплана. Из этого становится ясно, что не получится заявить одноэтажный дом, а построить трёхэтажный особняк. Проверяется выполнение требований строительных, санитарных и других норм действующего законодательства. Если все условия соблюдены, то выдается «Уведомление о соответствии», а управление архитектуры передает в Росреестр пакет документов для регистрации объекта.

Раньше для получения разрешения на строительство требовалось больше документов и согласований. Так что введение уведомительного порядка облегчило жизнь частным застройщикам. Но как же быть с теми, кто начинали строить дом по старым требованиям, а процедуру регистрации после завершения не успели пройти? В этом случае требуется изучение имеющихся документов кадастровым инженером, но нужно быть готовым к тому, что возможно для признания права собственности придется обратиться в суд.

Для владельцев домов построенных на территории садоводческих товариществ дачная амнистия позволяет оформить объект капитального строительства еще проще. Для регистрации какого дома нужен лишь технический план, подготовленный кадастровым инженером.

Что будет, если не регистрировать

На настоящий момент остается еще много незарегистрированных домов. Не стоит забывать о том, что если дом не зарегистрирован, то и юридически не существует. А в случае если он построен без разрешительных документов, то такой объект легко могут признать «самостроем».

Ни для кого не секрет, что судебные разбирательства – дело не быстрое и не дешевое. И нет стопроцентной гарантии, что суд встанет на сторону владельца. Если суд сочтет ваши доводы неубедительными, то скорей всего будет назначен штраф за «самострой», а в крайних случаях может быть вынесено решение о сносе здания, с возложением всех расходов на владельца.

С незарегистрированным объектом невозможно производить сделки. При вступлении в наследство также появляются проблемы. Снова возвращаемся к тому, что юридически дома нет, поэтому и наследовать нечего. Конечно все это доказуемо, но тогда опять в суд. И поверьте, никакие сэкономленные на неуплате налога деньги не покроют судебные издержки на доказательство того, что и так является вашим.

Время не стоит на месте, все меняется, в том числе и законы. Не известно, какие требования в дальнейшем будут определены для регистрации объектов. Будет еще раз продлена дачная амнистия или нет, этого никто сказать не может. Но с уверенностью можно сказать, что проще, чем сейчас зарегистрировать недвижимость, не было!

Выбор за вами, но не забывайте, что зарегистрированная недвижимость в первую защищает ваши права собственника.
Кадастровые инженеры Северо Западного Профессионального БТИ всегда проконсультируют вас по возникшим вопросам.