г. Череповец, Краснодонцев 7/43, офис 3
8 (8202) 62-30-16
nwprofbti@mail.ru

Вопрос — ответ

В этом разделе мы будем публиковать наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них

Оформление земли в собственность — с чего начинать? Какие необходимы документы?
Для того чтобы зарегистрировать свое право на земельный участок необходимо обратиться в МФЦ. Потребуется предоставить правоустанавливающие документы на земельный участок. Это может быть: свидетельство старого образца; государственный акт на землю; выписка из похозяйственной книги местной администрации о предоставлении земельного участка. Если земельный участок не зарегистрирован на частное лицо, то владельцем является государство. Чаще всего муниципалитет может предоставить участок земли в аренду по соответствующему договору и у гражданина имеется право его выкупить. Выкупить участок муниципальной земли, находящегося в аренде можно построив жилой дом на взятом в аренду участке под ИЖС или ЛПХ, а также нужно ввести его в эксплуатацию и зарегистрировать право.
Что такое межевание и для чего его необходимо проводить?
Межевание — это работы по установлению границ земельного участка, их восстановлению и закреплению на местности, а также определению его местоположения и площади. Процедура межевания носит рекомендательный характер. Владелец участка имеет возможность самостоятельно принимать решение об определении границ своего участка. Для определения границ участка и составления всей необходимой документации требуется кадастровый инженер, имеющий соответствующую аккредитацию. После заключения договора оказания услуг на место выезжает инженер для полевого обследование земельного участка, проведения геодезической съемки и определения площади участка. По этим данным составляется межевой план, который выдается на руки заявителю в электронном виде и по договоренности в бумажном. После получения межевого плана нужно обратиться с пакетом документов в МФЦ. После заполнения заявления, специалисты МФЦпримут все документы, выдут расписку в получении и назначат дату выдачи документа о праве собственности на уточненный земельный участок.
Если при подготовке документов один из соседей не подписывает согласие с границами участка — что делать?
При выполнении работ по межеванию КИ согласует границы участка со смежными землепользователями и составляет акт о согласования границ. Важный момент — до начала межевания известить соседей, с которыми граничит земельный участок, о дате и времени приезда специалиста. Каждый собственник соседнего участка должен собственноручно подписать этот документ. Соседи, которые отказываются подписать акт, должны предоставить письменные обоснованные возражения и собственнику з/у придется идти в суд. При межевании земельного участка споры с соседями явление обычное, но искать компромисс все равно придется.
Какие права собственникам дает дачная амнистия?
«Дачная амнистия», это упрощенный порядок регистрации прав на недвижимость, такой порядок продлен на пять лет — до 1 марта 2026 года. На пять лет продлен и переходный период для тех, кто начал строительство до 4 августа 2018 года и не получил разрешение на строительство. Если бы норма не была продлена доказывать, свои права пришлось бы в судебном порядке. В соответствии с 218-ФЗ до 1 марта 2026 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на жилой или садовый дом на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок. При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции жилого или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется. Оформление прав на жилые и садовые дома осуществляется на основании технического плана, подготовленного кадастровым инженером в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем земельного участка. Дачникам для оформления недвижимости необходимо выполнить всего несколько шагов: пригласить к себе на участок кадастрового инженера, он произведет необходимые замеры всех объектов, подлежащих регистрации, составит технический план, запишет данные на диск, и далее с этим диском нужно отправляться в ближайший МФЦ. Если ранее право на земельный участок не было зарегистрировано, необходимо будет также представить правоустанавливающие документы на землю.
Что входит в понятие «хозяйственные постройки» и надо ли их регистрировать?
Все зависит от назначения участка. Если земля предназначена для ведения огородничества, то на таких участках не допускается возведение объектов капитального строительства. Значит, все хозпостройки (сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения) не могут быть возведены как капитальные — на прочном фундаменте. А вот на садовых участках, участках ИЖС и ЛПХ могут размещаться капитальные хозпостройки, прочно связанные с землей, то есть объекты, перемещение которых без ущерба для их назначения невозможно. Права на такие объекты подлежат регистрации. Собственник земельного участка вправе сам решать регистрировать или нет хозяйственные постройки, расположенные на земельном участке.
Еще одна — гаражная амнистия давно на слуху. В чем ее суть и когда владельцы гаражей смогут воспользоваться этими льготами при оформлении документов?
Закон о «гаражной амнистии» подписал президент РФ Владимир Путин. Гражданин, использующий капитальный гараж, построенный до 30 декабря 2004 года (до дня введения в действие Градостроительного кодекса) получает право на бесплатное предоставление в собственность участка, на котором гараж находится. Если участок является ограниченным в обороте, он может быть предоставлен в аренду. Такой порядок будет действовать с 1 сентября 2021 года. Чтобы оформить капитальный гараж в собственность, граждане должны будут обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом. Заявление на регистрацию и участка, и гаража должен будет подать орган местного самоуправления Под капитальными гаражами подразумеваются те, у которых есть фундамент и стены. Они должны быть одноэтажными, без жилых помещений, могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими постройками.
В чем разница между техническим планом на жилой дом и на садовый дом?
И том и в другом случае готовиться технический план на здание. Разница будет только в необходимых для его подготовки документах, например, для технического плана на жилой дом  находящийся на землях категории ИЖС и ЛПХ требуется постановление о присвоении адреса, на землях СНТ предоставление такого документа не нужно. Разница будет в стоимости подготовки технического плана. Подробнее читайте в разделе Наши услуги.
Дачная амнистия продлена до 1 марта 2019 или 2020 года?
Дачная амнистия — упрощенная регистрация земельных участков и построек — была продлена до 01.03.2020 года еще в феврале 2018. Но горячка, появившаяся в связи с изменениями в законодательстве, начинающимися с 1 марта 2019 года, связана с тем, что после 1 марта 2019 года меняются требования к подготовке технических планов для строений (жилых и садовых домов)  в СНТ (вместо предоставления одного документа о собственности на земельный участок, после 1 марта – в обязательном порядке необходимы: уведомление о начале строительства; и  уведомление  о соответствии планируемого строительства соответствующим нормам закона).
Какие виды технических планов готовит ваша компания?
Виды технических планов могут быть различны и их можно продемонстрировать списком:
  • для жилищного строительства, в т.ч. для внесения изменений;
  • для жилых и садовых домов на территории СНТ;
  • для многоквартирного дома (МКД);
  • для квартиры расположенной в многоквартирном доме;
  • для внесения изменения после проведения перепланировки квартиры;
  • для вновь построенных объектов (нежилых зданий, сооружений и пр);
  • для нежилых помещений;
  • для объектов незавершенного строительства;
  • для гаражных боксов и машино-мест;
  • для внесения сведений о части здания (помещения) для сдачи в аренду.
Как уберечься от мошеннических действий с объектом недвижимости
Перед покупкой покупатель может запросить информацию о приобретаемом объекте в МФЦ, либо в Росреестре.
Как получить сведения о недвижимости?
Общедоступные сведения из ЕГРН можно получить на официальном сайте Росреестра. Запрос также можно предоставить лично в офис МФЦ либо отправить почтовым отправлением в офис филиала Росреестра.